Юлия Старченко — третья на первенстве России. Задача решена!

Юлия Старченко из школы «Центр развития спорта» стала третьей на первенстве России по боксу. Первенство России по боксу среди юниорок 17-18 лет прошло 1-6 февраля проходило в Королёве (Московская область).

В турнире приняли участие 168 спортсменок из 52 регионов страны. Сборная Иркутской области выиграла одну золотую и четыре бронзовые медали, заняв второе командное место.

Свой вклад в это достижение внесла воспитанница школы «Центр развития спорта» Юлия Старченко, которая занимается боксом у тренера Романа Стрельникова. Юлия выступает в весовой категории до 64 кг. В 2021 году она повторила свое прошлогоднее достижение, став третьей, как и год назад. Но нынешнее выступление стало более уверенным.

— Юлия провела три боя на этих соревнованиях, — рассказывает Роман Стрельников, — вообще, мы рассчитывали дойти до финала. Судя по раскладу сил, это было вполне возможно. Но жеребьевка прошла немного неожиданным образом: спортсменок 2004 года рождения поставили в одну группу, а 2003 года рождения – в другую. При другом раскладе Юля с победительницей могли бы встретиться только в финале. Но в любом случае выступление мы считаем успешным. Вообще, у нас задачей номер один на этих соревнованиях было обыграть вторую бронзовую медалистку прошлогоднего первенства.

Принципиальный момент вот в чем: Ангелина Шевякова – из Москвы, ее постоянно вызывают на сборы, приглашают для участия в соревнованиях. А Юля Старченко, которая  в прошлом году получила вторую «бронзу», почему-то весь год просидела дома.

— После прошлогодней «России», которая была в феврале, мы без боев просидели целый год, — говорит тренер Юлии, — вот в марте ушли на карантин из-за пандемии – и все, больше никуда не выезжали. А Шевякову постоянно приглашали.

В первом бою Юлия Старченко победила спортсменку из Московской области – прошла ее без особых проблем, выиграла бой уверенно. А во втором бою встречалась с той самой Ангелиной  Шевяковой из Москвы.

— Мы настолько настраивались, что я сказал: «Юля, ты должна не выйти с этого боя, а выползти!» Должна доказать – себе, мне и тренерам сборной, – что ты есть, что именно тебя надо вызывать на сборы, чтобы ты готовилась в отличных условиях. И именно с тобой лидеры должны готовиться! Юля выполнила задачу даже не на сто, а на двести процентов.

Первые два раунда – вообще не было шансов для соперницы, в третьем раунде тренер сам сказал Юлии не слишком упираться. Иркутянка выиграла единогласным решением судей. Так что с ринга она все-таки вышла спокойно, можно сказать – пешком.

А дальше, в полуфинале, Юлии Старченко встретилась Азалия Аминева из Башкирии, очень сильная спортсменка, победительница прошлогоднего первенства России и первенства Европы. Да, как и год назад, Юлия ей проиграла. Но прогресс налицо:

— Если в прошлом году мы проиграли с нокдауном, то в этот раз – по очкам, борьба была очень интересной. И еще: Аминева и в этот раз стала чемпионкой, но у всех своих соперниц она выиграла досрочно, даже в финале. И только с Юлей она боксировала полноценные три раунда. Так что наша спортсменка стала единственной, кто сумел навязать борьбу чемпионке, — говорит тренер.

В общем, задачи на турнир выполнены. Сейчас Юлии Старченко предстоит сбор – с 24 февраля. По его итогам будет ясно, какие турниры предстоят иркутянке.

— Может, какие-то международные турниры, — говорит Роман Стрельников, — думаю, что мы должны зацепиться.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *