Хоккеисты «ЦРС» стали третьими в Красноярске и пробились в финал: как это было?

Хоккеисты школы «Центр развития спорта» под руководством тренера Владимира Наумова заняли третье место на зональном турнире в Красноярске. Хоккеисты выступали в составе сборной Иркутской области. Игры проходили с 28 февраля по 5 марта. Иркутская команда пробилась в финал и ждет решающих матчей. А пока главный тренер команды Владимир Наумов рассказал, как прошли игры в Красноярске.

— Владимир Михайлович, как команды смотрелись с учетом подготовки? Кто-то выделялся?

 — Все были примерно в одинаковой форме. Да, просматривалось, что больше ледовой подготовки у команд Хабаровска и Красноярска, которые имеют в распоряжении крытый большой лед. Это ожидаемо. У Хабаровска и «Енисея» еще составы более ровные, у них получаются полноценные замены. И тем самым они поддерживали высокий темп, на замену выходили игроки не хуже.

— А как у нас с ледовой подготовкой, ее было достаточно?

— Да, мы играли товарищеские матчи, затем регулярно играли в чемпионате области. В общем, в тех условиях, которые есть в Иркутске, наши хоккеисты получили достаточную подготовку. Из основного состава не смогли поехать двое игроков по причине травм. И еще по ходу турнира пропустил заключительный матч с новосибирцами Даниил Мелкий, приболел немного.

— На какой результат Вы рассчитывали, с учетом всех этих обстоятельств?

— Мы понимали прекрасно, что многое решат первые две игры. И стартовать с побед немаловажно. И в этих матчах с нами играми наши ближайшие конкуренты – команды Кемерово и Абакана, которые могли нас обойти в борьбе за место в финале. Мы помним, как два года назад «Кузбасс» не пустил нас в финальную часть. Поэтому их надо было непременно обыгрывать.

В первой игре турнира – против «Кузбасса» в – сборная Иркутской области выиграла со счетом 5:2.

— Хотя «Кузбасс» в этом году тоже меня очень удивил! – говорит Наумов, — мне даже жалко было мальчишек, им в этот раз просто не фартило. Столько выгодных моментов, которые они не забили! Но это детский хоккей, здесь очень важна реализация. Кто использовал свои моменты, тот и побеждал в Красноярске. А команды в целом ровные.

— Второй матч – победа над сборной Республики Хакасия 4:0. С командами Абакана всегда были сложные игры, а здесь такой счет… Что-то не пошло у соперника?

— В этой игре очень надежно сыграл наш вратарь Егор Золотарев, два пенальти вытащил. И оборона удачно действовала, на контратаках мы хорошо сыграли. Абакан – это и есть Абакан! Тем более в этом году они приехали в качестве сборной Республики Хакасия. Раньше было две команды – ДЮСШ «Абакан» и «Саяны», сейчас они объединили усилия. То есть, это победа дорогого стоит.

— Далее игра с «Енисеем», поражение всего в один мяч – 2:3. Как рассчитывали сыграть в этом матче, что получилось, а что нет?

— Конечно, мы хотели. Мы очень хотели их обыграть. В Иркутске даже появилась шутка: если иркутяне сыграют на равных с красноярцами – значит, в Иркутске в детском хоккее все хорошо! Да, было очень тяжело, тем более играли против хозяев. Но я заметил: «Енисей» всегда очень активно, хорошо начинает, а во втором тайме у него уже такой концентрации нет. Ну… вытерпели мы первый тайм. Опять же, красноярцы много где «простили» нас, а еще спасибо вратарю Егору Золотареву, он выручил не раз. Самое главное – натиск этот сдержали, самое тяжелое прошли. Счет 2:3 в пользу «Енисея». И в конце мы удачно начинаем играть. Остается девять минут до конца матча, мы уже перехватили инициативу. Опять же я своим говорил, чтобы не повторяли прошлогодних ошибок, когда в финале Спартакиады учащихся наши игроки не совладали с нервами и зарабатывали удаления. Но… опять то же самое: один из наших хоккеистов начал спорить с судьей, заработал удаление за неспортивное поведение. Девять минут оставалось! Мы бы «додавили». А может, и выиграли бы. Сколько раз мы «Енисею» забивали на последних минутах? Конечно, «Енисей» владел преимуществом, двигались они лучше, тут я ничего не могу сказать. Но в конце могли мы игру «вытащить». Но счет 2:3 так и остался.

— И вот игра с хабаровчанами – какие были расклады на тот момент?

— Если бы мы выиграли у «СКА-Нефтяника», то сохранялись даже шансы на первое место! Если хабаровчане выиграют у Красноярска, а так и произошло… В общем, тогда все еще было непредсказуемо. Что же происходит в игре со «СКА-Нефтяником»? Сначала нам забили на 11-й минуте. Затем наши защитники упустили лидера хабаровчан Павла Пономарева, не остановили. Это был второй мяч в наши ворота. Балушкин отыгрывает один мяч, первый тайм 1:2. В конце второго тайма хабаровчане немного «потерялись», особенно когда Пономарева удалили. Но… поражение в один мяч 3:4. Дальше игра с новосибирским «Сибсельмашем» – мы понимали, что всем надо было дать поиграть. Выиграли уверенно 6:0. Заняли третье место. Самое главное, что организация турнира была на высшем уровне. Все, начиная от раскатки и заканчивая церемониями открытия, закрытия! И еще отмечу, что двое наших игроков были отмечены в числе лучших – капитан Даниил Пашков стал лучшим полузащитником, а Егор Золотарев – лучшим вратарем.

— А Вы сами как тренер кого бы еще отметили? Хотя тренеры этого и не любят делать…

— Нет, как раз я бы сам хотел отметить одного из наших новичков, которые перешли в «ЦРС» из хоккея с шайбой. Один – полузащитник Евгений Мартынов. Он жил в Ангарске, затем его команда «Ермаке»2005 закрылась, и семья Евгения переехала в Иркутск. Он вот уже около года в нашей команде, это игрок, я считаю, просто уникальный. «Вписался» в наш коллектив очень хорошо, перестроился под хоккей с мячом, пока с правой руки еще не очень умеет бить, но с левой уже нормально. На турнире в Красноярске забил несколько мяча и столько же передач отдал. Сейчас он – один из лидеров в нашей команде. И еще один бывший игрок «Ермака», защитник Игорь Гладышев – я бы хотел отметить его целеустремленность. Он вообще живет в Тельме! Это семьдесят километров от Иркутска. Почти каждый день ездит на автобусе в Иркутск на тренировки! Учится в Ангарске, а сюда приезжает на тренировки.

В финальной части турнира сыграет четыре команды из восточной части страны: это хабаровский «СКА-Нефтяник», который идет вне зачета, красноярский «Енисей», а также команды Иркутска и Абакана. Команды Запада еще определяются.

Вспомним прошлогодние расклады. В 2020 году юноши 2005 года рождения стали чуть ли не единственными в хоккее с мячом, кто успел доиграть сезон. Сразу же после финала в Архангельске соревнования начали отменять. А вот по 2005 году призеров успели определить. К сожалению, команда «ЦРС» в их число не вошла,  – тогда игра не заладилась у иркутян. Первое место занял «Енисей», и сейчас он в ранге действующего чемпиона по своему возрасту. Вторыми тогда стали хабаровчане, а третье место заняла сборная Свердловской области. Известно, что по этому возрасту, среди 2005 года рождения, самые сильные команды все же на Востоке.

— Посмотрите, зональный турнир, а в нем играет четыре команды, которые становились первыми в России! – говорит Владимир Наумов.

Так что порой выйти из зоны на востоке едва ли не сложнее, чем попасть в призеры на «России». Задача номер один решена, в финал иркутяне попали. Ждем завершения сезона. Уже известны даты финального турнира. Он пройдет в Иркутске с 9 по 16 апреля.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *