Солнце, воздух, ГТО! На стадионе «Авиатор» прошел спортивный праздник в честь дня физкультурника

Суббота без солнца не бывает – 14 августа, в день физкультурника, это правило в очередной раз сработало! Теплый солнечный день и отличное настроение – по всему Иркутску прошли спортивные мероприятия. На стадионе «Авиатор» центр тестирования ГТО организовал прием тестов.

 Сначала, как и положено, торжественное открытие – чтобы создать атмосферу праздника. Слово взял Дмитрий Абрамович, начальник управления по физической культуре, спорту и молодежной политике администрации города Иркутска.

— От имени администрации города я рад приветствовать вас на стадионе «Авиатор», — поприветствовал всех Дмитрий Валерьевич, — это лучшая площадка для сдачи норм ГТО! Думаю, что вы все сегодня обязательно покажете свой максимум!

Сам Дмитрий Абрамович в этот день тесты не сдавал – он благополучно сделал это в прошлом году, получив золотой знак для своей возрастной ступени. До следующей пока далеко, и Дмитрий Валерьевич в этот день ограничился ролью почетного зрителя.

— Два наших муниципальных стадиона – это «Авиатор» и «Локомотив» в Ново-Ленино являются основной базой для сдачи нормативов ГТО жителей Иркутска. Сегодня мы видим, что совершенно разные люди пришли сюда, чтобы подтвердить свои нормы, а кто-то решил только начать сдавать тесты.

— В прошлом году мы как раз обсуждали помещение для стрельбы – наши прекрасные стадионы, при всех плюсах, пока не настолько хорошо оборудованы для этого. В этом году какие-то перемены к лучшему есть?

— На «Локомотиве» у нас есть небольшой тир, где участники и сдавали ранее. Но в этом году в нашу структуру влился городской муниципальный центр «Патриот». И вот в его распоряжении имеется тир для пневматической и электронной стрельбы. Там условия гораздо лучше, и сейчас тесты по стрельбе иркутяне сдают там! Улучшение есть, медленно, но верно мы движемся вперед. В 2021 году мы завершаем работы на стадионе «Авиатор». Здесь осталось обустроить гараж для техники, которая будет приводить в порядок газон. А если будет принято решение заливать лед – то и ледозаливочный комбайн. Утепляем основное здание ФОКа, это лучше защитит его от дождей и снега, а также сделает меньше теплопотери. И в этом году на «Авиаторе» мы работы закончим и перейдем на «Локомотив», чтобы там тоже завершить основные работы.

— Что там планируется сделать?

— Мы очень ждем денежные средства на реконструкцию освещения, потому что оно находится не в лучшем состоянии. Вечером заниматься сложно, света не хватает. Хочется, чтобы там освещение было хотя бы как на «Авиаторе», а возможно, и еще лучше. Время идет – хочется совершенствоваться!

Степанида Вакарева участвует здесь представляет Центр тестирования ГТО, это подразделение МКУ СШ «Центр развития спорта». Хорошая погода – это прекрасно, но что, если в этот субботний теплый день иркутяне уедут из города, и собрать участников будет сложно?

— Были такие опасения, — призналась Степанида Вакарева, — но иркутяне молодцы, собрались! Тридцать пять человек – это хороший показатель.

В числе тех, кто сдавал тесты, и бывший губернатор Иркутской области Сергей Левченко. Без скидок на возраст – а Сергею Георгиевичу 67 лет – он пробежал свою дистанцию 2 км, причем значительно превысил необходимый норматив! Все остальные тесты тоже сдал с превышением нормы.

— Вот я сдавал на гибкость, нужен был результат 1 см, а у меня 15 см, — улыбается экс-губернатор, — так что в пятнадцать раз превысил!

Упражнение «подъем туловища из положения лежа», именуемое в народе выражением «качать пресс», было достаточно выполнить 16 раз за минуту. Сергей Левченко выполнил его двадцать раз, но потратил на это всего 38 секунд!

Один из участников Александр Новиков уже не первый раз участвует в сдаче нормативов.

— Я еще в предыдущей возрастной категории сдавал, и сейчас решил повторить – смогу ли сделать это в новой ступени, 30-34 года? Все сдал на «золото».

— И какие же у Вас результаты, поделитесь?

— Бег 30 метров – 4,6 сек. Бег 3 км – 12 минут 10 секунд. Подтягивание – 16 раз, наклон – 16 см, и пресс – 44 раза за минуту. Прыжок в длину с места – получился сегодня рекорд мероприятия, никто больше меня не прыгнул. Результат – 2,48 метра.

Главный судья мероприятия Алесия Боева рассказала, что сегодня участники просто порадовали – все они завершили сдачу своих тестов полностью!

— Пришли участники разных возрастов, некоторые пришли семьями, с детьми! Результаты будут обрабатываться, каждый мы занесем в личный кабинет участников. Но самое главное – мероприятие состоялось, никто не сошел с дистанции, все добежали свои дистанции! Погода позволила провести все запланированное.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *