В Иркутске тяжелая атлетика в последние годы не так уж популярна. Более того: многие мамы и бабушки пугаются, видя мощных атлетов с огромными штангами. Страшно же! Она ведь тяжелая! Успокоим: такие тяжелые снаряды малышам никто не доверит. И даже откроем секрет: у бегунов или пловцов нагрузки ничуть не меньше, чем у людей, влюбленных в штангу. Главное — правильно дать работу, а это — задача грамотного тренера!
В общем, тяжелая атлетика ничуть не тяжелее других видов. И маленькие дети с большими весами, конечно же, не работают. А, чтобы работать, как раз и нужно тренироваться: чтобы никакие веса и нагрузки были не страшны!
Тяжелая атлетика — олимпийский вид спорта, но в Иркутске не так много о нем говорят и пишут. Особенно когда ушла из спорта красавица и умница, чемпионка мира и участница Олимпиады в Афинах, ангарчанка Альбина Хомич, которая всегда старалась привлечь внимание к своему виду! Других олимпийцев, выступающих за Иркутскую область, после нее так и не появилось. Если не считать Светлану Подобедову из Зимы, которая из-за интриг вынуждена была уехать из России, и, выступая за Казахстан, стала олимпийской чемпионкой Лондона-2012. Вот такие великие люди у нас выросли!
А еще вспомним подругу Светланы, Татьяну Матвееву, чемпионку Европы, которая сейчас в качестве тренера консультирует Светлану и вместе с ней отправится на Олимпиаду в Рио-де-Жанейро. А еще есть Евгений Шишлянников, чемпион мира и участник Олимпиады-2000 в Сиднее, ныне тренер, и есть чемпионка Европы Снежана Попова, и победительница первенства Европы Виктория Пузырева… Сейчас успехи тяжелой атлетики в Иркутской области гораздо скромнее.
Но Петр Груздев, старший тренер центра спортивной подготовки города Иркутска по тяжелой атлетике, говорит:
— Я все равно работаю на результат. Надо больше точек тяжелой атлетики открывать в Иркутске, надо возрождать успехи!
Тяжелая атлетика — это один из самых древних и понятных всем видов спорта: людям всегда хотелось выяснить, кто сильнее, кто сможет больше поднять и не уронить. Занятия формируют фигуру, создают мышечный корсет. С заболеваниями зрения сюда идти не стоит. Некоторые считают, что и со сколиозом не стоит, но тут спорно. При правильном подходе осанку можно, наоборот, выправить.
— Самое главное — это грамотный подход, — считает Петр Груздев, — особенно в работе с детьми. Тренер — это и педагог, и психолог, и в какой-то мере даже врач и массажист! Работать с детьми — это тонкая работа. Дети — это самый драгоценный материал!
Петр Груздев — личность в иркутском спорте известная. Родом он из глухой алтайской деревни, но служба в армии занесла его в Иркутск.
— Раньше я занимался классической борьбой и имел первый разряд, — рассказывает Петр Семенович, — но в армии мне предложили выступить на соревнованиях по тяжелой атлетике. Я сразу выступил по второму разряду, и один служивший со мной мастер спорта из Москвы сказал: «Из тебя получится хороший спортсмен!»
После возвращения отец мечтал видеть Груздева пчеловодом. Но тот уперся: я поеду в Иркутск, заниматься тяжелой атлетикой! Всего за два года Петр Груздев дорос до мастера спорта. Чуть-чуть не зацепил «международника»: был уже готов на результат, а к нормативу — раз! — и приписали 15 кг! А Груздеву уже 29 лет — не тот возраст, чтобы гнаться за рекордами до бесконечности. И так достаточно титулов: несколько раз он выигрывал Спартакиаду центрального совета общества «Буревестник», был рекордсменом ЦС в рывке — 133 кг, в весовой категории 67,5 кг. Личный рекорд -133 кг в рывке, 170 — в толчке. Его фамилия даже мелькала в статье «Прицел на Олимпиаду-80». Чемпионат СССР — отбор на Игры — прошел в Измайлово в мае 1980 года с участием Груздева.
— Тогда там еще краской все пахло, а в июле в этом зале уже прошла Олимпиада! Так что я могу смело сказать, что выходил на олимпийский помост! — смеется тренер. Тогда на Игры Груздев не отобрался, стал 9-м. Но в июне его с другими атлетами отправили в очень интересную поездку: предолимпийский месячник, показательные выступления по БАМу.
— И так мы здорово съездили! Двадцать дней: два штангиста, два самбиста, два шахматиста — начали с Усть-Кута и по всей трассе БАМ проехали! В Улькане выступали на волейбольной площадке, я поднял штангу 150 кг и бросил ее, она проломила деревянную площадку! И меня там сразу давай на руках носить: мы, говорят, любим сильных людей!
Закончив со спортом, Груздев преподавал физвоспитание в вузах, а потом его пригласили возглавить спортклуб «Локомотив» станции Иркутск Сортировочный (в Ново-Ленино, по адресу Норильская, 1).
— Тогда пауэрлифтинг начал развиваться в области. И вот, как говорится, «без меня меня женили»: выбрали председателем федерации пауэрлифтинга в Иркутской области. Говорят, Груздев нам подходит — у него «Локомотиве» база есть, вот и будет там развивать! А у нас в «Локомотиве» даже секции пауэрлифтинга не было!
Но появилась! И в 1995 году Груздев возглавил пауэрлифтинг в Иркутской области и немедленно начал его, как сейчас говорят, «раскручивать».
— Пришли хорошие ребята, мастера спорта, мы провели российско-японский турнир в «Труде», я пригласил из Бурятии Сашу Деханова и великую спортсменку Светлану Теслеву, которая в представлении не нуждается. А Деханов стал великим тренером — сколько лет в Иркутске появляются чемпионы мира, Европы!
В общем, вскоре Груздев понял, что пауэрлифтинг «пристроен» в хорошие руки. И… заскучал.
— Два года побыл я «на пенсии», а потом так мне захотелось тренировать тяжелую атлетику, до невозможности! Прямо душа заболела. Начал я потихоньку работать в «Байкал-Арене» — набрал девочек, мальчиков. А потом получил приглашение — поднять былые традиции тяжелой атлетики в Иркутске!
Осенью 2014 года Груздеву предложили вернуться в «родные места» — стадион в Ново-Ленино, который по старинке называют «Локомотивом», а вообще сейчас он принадлежит центру спортивной подготовки города Иркутска. Вот только условий толком не было: маленький деревянный домик на территории стадиона — бывшее административное здание, в нем тренажерный зальчик…
— Чтобы дело двигалось, нужно этого хотеть, и второе — чтобы начальство помогало. Я все говорил: надо инвентарь, надо застелить пол, надо брать на работу молодые кадры! И мне шли навстречу.
Сейчас в Ново-Ленино работает три тренера: Груздев, самый опытный, а также Денис Осипов и Александр Верещагин. Есть два оборудованных зала тяжелой атлетики, появилось три мастера спорта, есть кандидаты в мастера и целая россыпь разрядников. Кстати, от центра спортивной подготовки открылась секция еще и в новом ФОКе в Юбилейном — там занятия ведет Виктория Пузырева, победительница первенства Европы. И это все за два года! Прогресс хороший.
Кого же приглашают тренеры по тяжелой атлетике? Прежде всего, важны пропорции.
— Если ты худой и высокий — ну, какой из тебя штангист? — говорит Груздев, — а вот спринтерское сложение, крепкие и скоростные люди — им как раз сюда! Если из спортивной аэробики или спортивной гимнастики к нам приходят — тоже очень быстро начинают расти. Ну, и важно трудолюбие — это самое главное.