Пять лет – это много или мало? 11 февраля 2021 года муниципального казенного учреждения «Спортивная школа «Центр развития спорта» отметила свой первый юбилей – школе пять лет. Вроде бы небольшой срок, но за эти годы название школы узнали и запомнили не только в Иркутске. Хоккейные и футбольные команды «Центр развития спорта» всерьез заявили о себе не только в области, но и в России. А представители других видов спорта зазвучали даже на международном уровне. Хотя ведь муниципальная школа не должна заниматься спортом высших достижений. Или должна?.. Аркадий Журавлев, директор МКУ СШ «ЦРС », считает, что нужно всегда ставить высокую планку, и мечтает об олимпийском золоте для воспитанников школы.
– Аркадий Владимирович, давайте вспомним то время, когда Вы только пришли в школу в качестве руководителя.
– Мне в то время был тридцать один год. Если сравнивать с другими руководителями в иркутском спорте, то я, наверное, был самый неопытный. К спорту в то время относился как к общественной деятельности, помогал в организации соревнований, ну, и собственный опыт занятий был. Я занимался боксом, а также имею звание мастера спорта по кикбоксингу. Когда пришел в учреждение, которое находилось в патовом состоянии: только год как создано, еще толком не были оформлены нормативные документы, зарплаты были самые мизерные, коллектив был разрозненный. Пришлось во многом поменять коллектив.
– Приходилось проявлять жесткость?
– Разговор был конкретный: либо работаем, либо ищем другое место. Многие понимали. Кто не понимал – приходилось прощаться. Я – человек, который много лет проработал в правоохранительных органах, для меня прежде всего важна дисциплина. А как быть, если человек за полгода ни разу не пришел на работу вовремя? Это же неправильно.
– Какие еще было сложности? В спорте, к сожалению, до сих пор жив такой «советский» подход: вы нам дайте денег, тогда мы сделаем. А самим проявлять инициативу – это далеко не все могут…
– Есть такие люди, которых надо «завести». Кого-то, как говорится, кнутом, а кого-то – пряником. Подход нужен к каждому индивидуально. Постепенно, когда через два года подобралась хорошая команда, – то мы уже заявили о себе в городе. Что учреждение работает, мы ставим задачи и выполняем их. Результат этого – это программа софинансировния, которую мы получили с Министерством спорта Иркутской области. Это два искусственных поля, которые мы постелили на стадионах «Локомотив» и «Авиатор». Вспомним и спорткомплекс «Авиатор», который мы полностью реконструировали. Не до конца еще доведены работы на «Локомотиве», но это скорее потому, что мы слишком активно начали. Мы готовы энергично строить, развивать спортивную инфраструктуру. Система за нами не успевает!
– Расскажите о переменах на корте «Олимпия» в Академгородке.
– Каких-то преобразований мы там сделать не успели – сейчас он примерно в том же состоянии, каким был, когда нам его передали. Но плюс в том, что мы открыли там отделение хоккея. Раньше дети занимались при ГСМЦ – городском спортивно-методическом центре, это был дворовый хоккей. А сейчас это отделение спортивной школы, работа идет на результат, дети ездят на соревнования. Сейчас пытаемся всеми путями «выбивать» финансирование. Есть уже проекты – как завести в здание воду и отопление. Сейчас внутри «Олимпии» нет ни душевых, ни канализации, только холодные помещения. На улице есть теплые вагончики, где могут находиться тренеры, а дети переодеваются. Эти вагончики достались нам еще со времен дворового хоккея. И сейчас нам надо все превратить в полноценное отделение хоккея с шайбой, за которое не будет стыдно.
– Все-таки одно из главных достижений руководителя – это собрать коллектив. Расскажите, по какому принципу Вы действовали, собирая его?
– Первое и главное качество – это профессионализм. Вот начать с моего водителя Николая, который никогда не нарушает правила дорожного движения. Или взять нашего юриста, которая выигрывает судебные дела. Экономисты, бухгалтеры – все люди на своем месте, исполняют свои должностные обязанности на высоком уровне.
– Кроме этого, важна еще и мотивация, заряженность на достижение результата.
– Я всегда ставлю в спорте высокие задачи. Хотя мы не профессиональный клуб, а только муниципальная школа. Но я всегда стремлюсь к тому, чтобы наши спортсмены работали с прицелом на олимпийское золото, чтобы их имена звучали! Хотя говорят, что муниципальные школы – это в основном массовый спорт, детский, начальный уровень. Но я ставлю и другие задачи! Если мы не будем этого делать – тогда и детям заниматься стимула не будет.
– То есть, успехи на всероссийском и международном уровне – это для муниципальной школы скорее исключение из правил?
– Да, это уже больше прерогатива Министерства спорта, школы Высшего спортивного мастерства. Но я изначально взял высокую планку. Если бюджет школы не справляется, тогда привлекаем спонсоров, дополнительные средства. Кроме того, мы стараемся проводить мероприятия, которые не входят в единый календарный план нашей школы, или вывозить наших воспитанников в другие города на такие старты. Поездки эти не оплачиваются из бюджета, поэтому мы находим спонсорские средства. Так, команда хоккеистов Владимира Наумова не раз ездила на турниры для получения игрового опыта – в Красноярск, в Кемерово.
– Давайте пройдемся по спортивным достижениям за эти пять лет: какие есть поводы для гордости?
– Хоккеисты Владимира Наумова занимают призовые места на всероссийских соревнования. Дважды они были третьими на турнирах в Красноярске, выиграли турнир в Кемерово. Сейчас они играют в областных соревнованиях наравне со взрослыми мужскими командами, составляют конкуренцию мужчинам. Отметим Любовь Лузгину, которая представляет нашу школу – чемпионка Сибири по боксу, чемпионка России по панкратиону. Это Алексей Ким, который выиграл X юбилейный международный турнир по профессиональному боевому самбо «ПЛОТФОРМА S-70» в Сочи. Сергей Ярулин выиграл первенство Европы среди молодежи. У тренера по тяжелой атлетике Дениса Осипова есть неплохие воспитанники. А ученица Петра Груздева Марина Картапольцева стала мастером спорта и призером первенства России по тяжелой атлетике. Это буквально за два года произошел такой скачок – когда мы стали создавать условия и материальную базу для спортсменов, поощрять их финансово и приобретать экипировку за счет спонсоров. Чтобы люди понимали, что они нужны!
– А давайте, кроме спортивных, вспомним успехи в других направлениях.
– В качестве организаторов – это проведенный нами в «Доренберге» турнир по профессиональному боксу «Байкал Профи». Кстати, есть задумка – мы открыли промоутерскую компанию и планируем большое мероприятие в новом ледовом дворце «Байкал». Пока не буду раскрывать секретов! Также мы забрали себе Центр тестирования ГТО, и сейчас начался рост в этом направлении. Мы комплексно подошли к этому вопросу: выделяется время, уделяется внимание.
За два года мы полностью реконструировали «Авиатор»: спортзал, стадион, поле, здание сауны, раздевалки, сделали площадки. Там есть даже видеонаблюдение с системой распознавания лиц. Осталось только доделать завершающие работы – это фасад. Но уже сейчас «Авиатор» – один из лучших спортивных объектов в городе! Далее по объектам: если будет программа софинансирования из областного бюджета, то сможем вплотную заняться другими объектами – «Олимпия» и «Локомотив». Планы опять же грандиозные: мы хотим на обоих стадионах сделать установки для искусственного льда, чтобы продлить сроки ледовых тренировок. Это будет не круглогодичный искусственный лед, а как на «Рекорде», когда лед держится при минусовых температурах. В спорткомплексе «Юбилейный» особых перемен при нас не было. Отмечу зал, который раньше пустовал, а сейчас мы сделали там сделали зал бокса, где сейчас занимается около ста детишек, и они уже начали заявлять о себе в городе. Среди них есть победители первенства города, финалисты первенств Иркутской области.
– «Авиатор» и «Локомотив» радуют взгляд, но Вам наверняка нелегко смотреть на объект «Высота» на окраине Ново-Ленино, который выглядит удручающе?
– Да, он достался нам в не лучшем состоянии. Сейчас на его содержание уходят большие средства. Крышу, отопление надо ремонтировать. Тогда можно будет хотя бы арендаторов привлечь. Потому что объект и так находится далековато от жилых кварталов, но и еще и внутри условия далеко не самые привлекательные. В зале стены обшарпанные. Можно вложить туда средства, отремонтировать зал, но пока приоритеты у города другие. Единственное, что мы успели сделать – это заменить котлы, потому что старые стояли аж с 60-х годов. Это дает экономию электроэнергии. Кстати, отдаленность объекта может сослужить ему хорошую службу. Там возможно было бы сделать что-то вроде центра подготовки спортсменов: рядом нет кафе или клубов, каких-то отвлекающих факторов. Сюда можно было завозить спортсменов на две-три недели как на базу. Потому что в центре «Высота» и столовая есть с советских времен, и даже овощебаза. На мой взгляд, это отличный вариант для подготовки спортсменов перед городскими, областными соревнованиями. Вроде бы объект стоит отдельно, но и в черте города. Вопрос с учебой спортсмены всегда решали, совмещали спорт и учебу, к тому же сейчас освоена система удаленного обучения.
– В числе достижений стоит назвать и конкурс спортивных журналистов «Вокруг спорта».
– Да, мы уже два года подряд организуем и проводим его. И надеемся, что с годами он вырастет в грандиозное событие в спортивной жизни Иркутска. Возможно, через несколько лет уже будем приглашать на него звезд федерального уровня – в качестве спикеров и гостей.
– А если воспитанники школы что-то выиграли, то Вы лично стараетесь приглашать прессу, обеспечиваете внимание.
– Я хорошо помню то время, когда еще сам занимался спортом: прочитаешь даже крошечную заметку про себя в газете – и гордость зашкаливает! В школу принесешь эту заметку, учителям покажешь!
– Некоторые считают, что у прессы сейчас излишне коммерческий подход, и бесплатно никто ничего делать не станет. В Вашем случае это так?
– В этом плане мы нашли общий язык с журналистами, никогда за публикации в прессе мы денег не платили. Все на добрых отношениях. Например, журналист АИСТа Александр Гаврилов даже сам звонит, спрашивает – какие есть события, что новенького?
– Давайте сравним: каким Вы пришли в школу и каким стали, чему научились за этим годы?
– Я понял: надо очень внимательно относиться к сотрудникам, чтобы в команде были профессионалы своего дела. Чтобы не приходилось постоянно бегать и контролировать, они сами все сделают и только принесут на подпись. А у руководителя голова не болит по каждому вопросу. Коллектив должен быть как живой организм, где каждый отвечает за свои функции. Голова только направляет. Вот это, наверное, одно из главных преимуществ нашей школы. Для меня руководитель – это человек, который не боится в нужное время принимать решения, а не отсиживается где-то, перекладывая на кого-то ответственность.
– А как он себя ведет в случае поражений?
– Проиграна битва, но не проиграна война. Идем дальше.
– К чему Вы стремитесь, какой видите свою школу через несколько лет – в идеале?
– Чтобы на всех объектах были созданы идеальные условия для занятий спортом, чтобы не было стыдно, если взрослый или ребенок зайдет позаниматься. Чтобы все было доступно, все в наличии. И тогда твоя совесть уже чиста: ты создал все условия для занятий спортом. И дальше все зависит только от самих людей, от их желания заниматься спортом. Тот же «Локомотив» – душа радуется, когда по вечерам жители приходят побегать, заниматься спортом. Но там можно создать еще несколько площадок, к этому будем стремиться.